yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Category:

Wexler TAB 7b - разборка и ремонт в домашних условиях



Случилось тут у меня на днях. В планшете Wexler TAB 7b у жены отвалился от платы разъем Micro-USB. Потеря оказалась невосполнимой, т.к. через обычный разъем USB, несмотря на его наличие, планшет заряжаться не захотел.

В принципе, ремонт из разряда элементарных, и всего лишь каких-то полгода назад я шутя справился бы с ним на работе. Приложил, дунул феном, - и радуйся жизни! Но так уж встали звезды на небе, что после переезда нашей конторы на новое место, моя комната на работе пока что являет собою унылое и почти бесполезное зрелище, а двое моих друзей - счастливых обладателей паяльных станций, по разным причинам оказались недоступными. В общем, решил я не искать для себя легких путей и обойтись подручными средствами. Из тех, что были в наличии дома. Процесс на всякий случай задокументировал, и сейчас вот выкладываю для добрых людей: вдруг еще кому-то пригодится.







Разборку планшета начинаем с отвинчивания двух саморезов на правой боковой панели. Той, на которой находятся все разъемы.  Затем аккуратно, начиная именно со стороны этой панели, отделяем и снимаем заднюю стенку, которая держится на защелках по периметру.



Сняв заднюю стенку, первым делом отпаиваем от платы провода аккумуляторной батареи. И сразу же изолируем их, на всякий случай. Отсоединяем все разъемы, осторожно отклеиваем заднюю камеру, и снимаем обе камеры вместе со шлейфом. Отпаиваем провода от микрофона, от обоих громкоговорителей и коаксиальный кабель антенны Wi-Fi (везде обращаем внимание на полярность!). Откручиваем 4 самореза (обозначены красными стрелками), которыми плата крепится к корпусу.



В результате должно получиться вот так.



Аккуратно вынимаем плату из корпуса. Место, где находился оторванный разъем, обведено рамкой.



Тщательно убираем с крепежных отверстий и контактных площадок остатки китайского припоя. Затем пролуживаем их припоем ПОС-61. Возможно, что процесс придется повторять неоднократно, пока не получим после застывания припоя равномерную зеркально блестящую поверхность. Затем убираем с платы излишки припоя (например, с помощью оплетки от экранированного провода), и деревянной зубочисткой прочищаем отверстия. Аналогично поступаем с контактами разъема: убираем китайский припой и лудим их ПОС-61.

Впаиваем корпус разъема в отверстия на плате. При этом нажимаем на него сверху так, чтобы 5 контактов разъема по возможности плотно прижались к контактным площадкам на плате.



Теперь самое эротичное. 5 выводов разъема расположены фактически под его корпусом, и добраться к ним паяльником почти что невозможно. Но "почти" - это еще не значит "совсем". Бокорезами откусываем от прутка припоя тонкий "ус" длиной около 4 мм, и с помощью зубочистки, или другого подходящего орудия, подсовываем его вплотную к контактным площадкам, перпендикулярно дорожкам на плате. Припудриваем сверху порошком обычной канифоли (применение жидкого флюса, особенно активированного, в данном случае крайне нежелательно), и остро заточенным жалом паяльника стараемся проникнуть под корпус разъема. При этом следим, чтобы на всех 5-ти площадках припой расплавился и хорошо смочил выводы разъема, но при этом не закоротил соседние дорожки или выводы между собой.



Аккуратно промываем место пайки спиртом и проверяем результат. Сначала визуально, через лупу.



А затем вставляем в разъем кабель USB (тот, что для зарядного устройства и передачи данных) и прозваниваем мультиметром на 4 контрольные точки на плате (обведены рамкой). Если все порядке - можем выдохнуть, перекреститься с облегчением, и после отдыха спокойно продолжить.



Устанавливаем на место плату, камеры со шлейфом, подключаем разъемы. Припаиваем на место все провода и кабели (внимание, полярность!). В последнюю очередь, соблюдая все меры предосторожности, припаиваем батарею. Малейшая невнимательность или неаккуратность при этом может стать фатальной для планшета!

В заключение аккуратно промываем спиртом места пайки. Высушиваем.  Включаем планшет. Если он после всех издевательств все еще работает, закрываем корпус и ввинчиваем на место 2 самореза. PROFIT.
Tags: записки сумасшедшего, радиоэлектроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments