yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Краматорск-Славянск: наблюдается явный прогресс в действиях украинских силовиков.

Originally posted by bazeful at Краматорск-Славянск: наблюдается явный прогресс в действиях украинских силовиков.
Originally posted by emiliozk at Краматорск-Славянск: наблюдается явный прогресс в действиях украинских силовиков.

06 Мая 2014

Вторая за десять дней поездка в Краматорск-Славянск.

Наблюдается явный прогресс в действиях наших сил.

Куда более тщательно досматривают блок-посты, причем, еще на дальних подступах. Формализма пока хватает, но дважды выворачивали наизнанку, несмотря даже на то, что узнавали.

Сами посты оборудованы в инженерном отношении, чего не наблюдалось в первом случае.

Все посты смешанные (то, к чему я призывал давно), от этого достигается нужный эффект: подразделения различных ведомств контролируют друг друга и учатся взаимодействовать, кроме того, невольно приходится учиться взаимодействовать их начальству.

Общий дух на театре - как на Майдане. Единого руководства операцией не просматривается, боевые группы различных ведомств действуют преимущественно по собственному разумению, вступая в отношения друг с другом по мере потребности.

Есть те, кто стоит в обороне и особо рвения не проявляет, ограничиваясь выполнением задачи, но, что не может не радовать, охотников, активно гуляющих по ночам, в т.ч. по собственной инициативе - больше.

Поработали с 85-й авиационной комендатурой, десантниками, армейским спецназом, "Альфой".

Оперативное начальство "Альфы" произвело весьма благоприятное впечатление, аналогично - спецназа и части десантников. Люди при деле, знают, что делают, работают тщательно и методично.

Принципиальный момент:

- то, что из Киева кажется пассивностью, таковой на деле не является.

"Непонятная тактика" работы по окраинам Славянска и потом отхода, на самом деле есть спокойная, методическая работа по уменьшению численности боевиков: их провоцируют, они вылазят, их сокращают и спокойно отходят.

Славянск обложен, и через несколько дней наступит перелом: боевики потеряют критическую массу личного состава и не смогут полноценно осуществлять оборону города. Что и требуется.

По Краматорску пока не работают из оперативных соображений, которые я раскрывать не стану. Одно могу сказать точно: и до краматорских боевиков, творящих сейчас мелкий и крупный беспредел, скоро дойдет очередь.

Боевики хорошо подготовлены, проявляют упорство в боях, профессионализм, действуют, в основном, тактически грамотно, вооружены основательно, в т.ч. тяжелым пехотным оружием, позволяющим бороться с летательными аппаратами и бронетехникой.

Однако, наши уже вычислили их слабые места, научились их обманывать, свидетельством чему - сегодняшний бой, в котором мы этих зайчиков изрядно проредили.

Радикально различаются подразделения, понесшие потери, от тех, кто на собственной крови еще не научился.

В одном месте наши, несмотря на предварительные договоренности, и заранее установленную связь, похвально влупили по нам предупредительными, полчаса продержали с поднятыми руками, тщательно досмотрели, не приняли воду и продукты, несмотря на то, что узнали меня лично.

Взяли только оптику. Что сказать - молодцы.

Кроме того, принципиально иначе стали действовать вертолетчики: на нашу машину зашел "крокодил", приготовился к стрельбе и пока мы не продемонстрировали пустые руки и всяческое дружелюбие , не отпускал, висел, рассматривал. Видно, что вертушки заряженны по боевому (в отличии от первых дней), применяются к местности на предельно малых высотах, народ быстро учится.

Весьма серьезно теперь наши военные относятся к возможному вторжению российских войск - теме, которую неделю назад они не хотели обсуждать.

Словом, силовики демонстрируют определенный, весьма неплохой уровень, и очень быстро и довольно быстро учатся. Я приятно удивлен.

Второй бонус - если в первый приезд в Краматорске за единую Украину было процентов 70 населения, то теперь - все 90 %.

Причина проста: люди видят, кем, на самом деле, являются боевики:

- наемниками, мелкой и средней уголовной шпаной.

Можно быть сколь угодно пылким поклонником России и/или федерализации, но когда у тебя на улице, гуляющего с ребенком, отбирают и рвут паспорт, дальнейшая пропаганда излишня.

Воруются и отбираются машины, деньги, грабятся или останавливаются предприятия.

И если бытует мнение, что Украина проиграла информационную войну на Востоке (хотя это не так), то боевички, своими действиями быстро все расставляют по местам.

Кроме того, активизировались патриоты Украины и своего родного города, ведут свою важную работу на своих участках.

Так что и здесь - медленно, но в нашу пользу.

Общая атмосфера в районе операции - сдержанно-оптимистическая, и - весьма далекая от панических настроений, которые, бывало, проскальзывают, в ленте и СМИ.

Идет нормальная работа.

Теперь - о работе.

Я не устану просить вас о помощи для наших подразделений.

Эта помощь бывает трех видов:

- питание, гигиена, средства повышения комфорта,

- средства защиты,

- средства, повышающие боевые возможности (в первую очередь, средства связи и оптико-электронные средства).

Я инициативно предлагаю всем группам и сообществам, которые занимаются, помощью нашим бойцам, сосредоточить свои усилия на третьем секторе.

И вот почему: боец, с шоколадкой, сигаретами и карематом, и в бронежилете, но абсолютно слепой ночью и не имеющий возможности связаться со своими - не боец - мишень, но уже со "Сникерсом".

Если мы хотим, чтобы наши ребята победили и понесли как можно меньше потерь, необходимо отдать приоритет средствам связи и приборам наблюдения, прицелам.

Ситуация в этом отношении достаточно непростая. Местами - недопустимая: когда снайперская пара спецназа не имеет радиостанций для связи внутри группы.

После данной поездки пять таких пар уже имеют такую возможность, но это, по-прежнему - капля в море.

Оборудование дорогое, хороший тепловизор - около четырех тысяч долларов и тому подобные порядки цифр.

Необходимы десятки и сотни тысяч гривен - на повышение боеспособности наших хлопцев, которые сражаются и несут потери, а завтра, возможно, будут закрывать собою российские войска, идущие вглубь страны.

Поэтому, я не устану просить вас о помощи.

Как нам благодарны солдаты и офицеры - слов нет, не передать, буквально кланяются в пояс, благодарят, потому, что техника, которую мы даем, буквально, спасает их жизни.

Реквизиты:

Приват - банк: 4149 4978 0293 8342,

Марина Николайчук

Евро-счет (по просьбам диаспоры):

Карта: 5168 7420 1262 63 17

IBAN: UA 773052990005168742012626317


http://www.randevucity.net/news/main.php?id=7994&id_rub=6&cpage=1


Tags: Донбасс, Путин, Россия, Украина, армия, война, люди, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments