yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Прививка...???

Originally posted by endryx at Прививка...???


…Нынешняя донецко-луганская эпопея рассматривается сквозь призму двух основных версий:

а) «Донбасс сливают!»;

б) Банальное дуболомство «хунты».


Кликушества на сей счет в ФБ более, чем достаточно, посему снова перейдем к не столь распространенной и самой конспирологической версии – «прививке».

Вот уже почти на пальцах объяснял, но все равно встречается искреннее непонимание процесса. Попробую еще раз. В арсенале политических технологий существует одна довольно забавная «пуколка», которая так и называется – «прививка».

[Далі...]Суть: для того, чтобы избежать некого глобального процесса, инспирируется контролируемый локальный процесс, который должен вызвать у широких масс отторжение и неприятие последующего глобального действа. По аналогии с медицинской прививкой, когда для выработки иммунитета к болезни вводят вакцину, состоящую из полудохлых микробов, вызывающих эту болезнь.

Как не допустить массовый взрыв сепаратизма на Юго-Востоке, если известно, что соседнее «братское» государство его усиленно готовит, накачивая агентурой и ресурсами? Возможный контр-ход – «прививка» к сепаратизму: вызвать локальный и контролируемый разгул сепаратизма, максимально выпячивая все самые темные и неприглядные аспекты процесса. В результате решаются сразу несколько задач:

а) формируется отторжение сепаратистских тенденций со стороны большинства населения Юго-Востока;

б) сбивается спесь местной элиты, которая вдруг обнаруживает, что не в состоянии контролировать ситуацию;

в) легетимизируется «хунта», к которой ошалевший от беспредела Юго-Восток вынужден обратиться с просьбой о помощи и наведении порядка;

г) выявляется и нейтрализуется агентурная сеть, «законсервированная» для массового взрыва сепаратизма.

Собственно, пока все действия «донбасских ополченцев», с нескрываемым энтузиазмом порящих эпические косяки, весьма органично укладываются в эту гипотезу. Лидерами местных ополчений становятся фееричные клоуны и маргиналы. Одна физиономия «славянского» Пономарева отдупляет от кисилевского угара куда эффективнее, чем тысяча фотофактов неприглядности бытия в путинской России. Буквально неделю назад, высказывая гипотезу «прививка», отметил, что если реализуется именно этот сценарий, то не кисло было бы захватить каких-нибудь ОБСЕшников. И – ба! – на следующий день – новость: «ополченцы» таки захватили миссию ОБСЕ…

Фантасмагоричность процесса подмечена не только мной. Borys Filatov отмечает: «Чем дальше я смотрю на фотографии пресловутых "зеленых человечков", тем больше у меня возникает ощущение плохого маскарада: разношерстная амуниция, странные панамы, всклокоченные бороды, шутовские папахи. Да, эти люди, безусловно, неплохо обучены и безжалостны. Но ощущение маскарада не проходит ни на минуту. Похоже, нас хотят сделать зрителями дешевого цирка. Просто ощущение. Мля…»

А вот мнение Станислава Белковского: «Пророссийские сепаратисты, они же сторонники федерализации, у здания захваченной обладминистрации — это чистый Босх. В этом смысле я не разочарован. Чего ожидал — то и увидел. «Донецкая народная республика» — царство злобного, обиженного на весь мир деклассированного элемента. Я не завидую тем, кто окажется под ее юрисдикцией. И себе, любимому, тоже не завидую. Потому что для России совершенно ничего хорошего от всей этой босхизации не будет…»

По сути, ежели идет реализация стратегии «прививка», то половина задач уже выполнена. Пакуется «расконсервированная» раньше времени агентура, формируется негативное восприятие сепаратизма со стороны некогда аморфного юго-восточного «болота» и части пророссийских симпатиков, «регионалы» таки дрогнули и отказались от своего базового требования – федерализации. Но в целом ситуация еще не дожата. ПР все еще распускает пальцы веером и чего-то там требует от центра. Нет массовой поддержки АТО на Юго-Востоке. А посему…

Как довести сепаратизм до абсурда и возвести в универсальный абсолют зла? «Отдать город варварам на разграбление». Судя по последним телодвижениям, сия печальная участь может быть уготована Луганску. «Вселенский разгул» «злобного, обиженного на весь мир деклассированного элемента» под триколорами и колорадскими лентами с классическими погромами, битыми витринами и машинами, «грабь-награбленным» и пьяным ором «Россия!», вобьет последний гвоздь в крышку гроба «новорусского движа». И тогда самовлюбленный Донецк, не дожидаясь, пока Босх разукрасит и его лощеные улицы, сам бросится в ноги «хунты», признав в Киеве сюзерена…

Игорь Громов (Запорожье)
Tags: Донбасс, МВД, Путин, Россия, СБУ, Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments