yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Братья и сестры, по итогам 19 марта.

Из плохого:

1. Российские оккупанты мигом превратили Крым в криминальное гетто, где похищают людей, берут заложников и в целом процветает полный беспредел. Яркий пример – похищение командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука.

На примере сегодняшнего штурма штаба ВМС Украины, когда полицаи из «самообороны» шли в атаку под прикрытием женщин, мы прекрасно поняли, с кем имеем дело. Ничего мужского там нет и в помине. Похищение и взятие в заложники своих противников из числа военных – это из той же песни подлости и гнусности под дирижированием Путина.

2. Из того же цикла и вчерашние убийства в Симферополе. Россияне сегодня заявили, что виновата «третья сила».

Однако даже если поверить в этот бред, невольно возникает вопрос: как же эти «защитнички» стабилизируют ситуацию, если до их оккупации в Крыму никто не расстреливал людей на улице средь бела дня, а тут вдруг началось?

3. Федеральная миграционная служба РФ готова к экстренной выдаче российских паспортов в Крыму. Цена услуги – 200 руб.

И до своей аннексии россияне втюхивали свои паспорта на полуострове кому только могли – создавали «пятую колонну». Сейчас пытаются закрепить успех. Очевидно, для многих крымчан паспорт РФ выглядит чуть не как пропуск в рай. Но боюсь, он все же окажется аусвайсом в ад (см. пункт 1).

Из хорошего:

1. Украинским войскам и гражданским в Крыму дали понять, что Киев о них думает – секретарь СНБО заявил о разработке плана для эвакуации. Для войск это крайне важно. Они наконец получили ответ на главный вопрос «что дальше?». То же самое касается и населения.

Я не знаю, насколько эффективным будет это план. Но я вижу, как множество украинцев на материке рвутся помочь своим собратьям – только мне в личку на ФБ ежедневно приходят десятки предложений приютить беженцев, что там говорить о масштабах всей Украины! Это особенно важно для осознания нашими соотечественниками на оккупированной территории, что их не бросили. Их боль – это наша общая боль, их судьба – это наша общая забота. Это наши братья и сестры, и более ничего объяснять не надо.

2. В Европе все же видят, что творится в Крыму. Посол ЕС Ян Томбинский сегодня констатировал, что Крым под самопровозглашенной властью превращается «в один из самых опасных регионов мира». События 27 февраля, когда группа вооруженных людей захватила правительственные здания в Симферополе, были цветочками. Сейчас, по мнению посла, все больше людей на оккупированной территории становятся жертвами нарушений прав человека.

Тогда как права человека – это то, что Запад всегда готов защищать. Для него такая защита понятна и обоснована. Простому европейцу или американцу может быть не совсем понятно, для чего именно нужно помогать Украине сохранить Крым в ее составе. Но с нарушениями прав человека вопросов не возникает.

3. СНБО сегодня принял решение: ввести визовый режим с РФ. Секретарь СНБО Парубий уточнил: в течение нескольких часов должен быть введен въезд для граждан России на территорию Украины исключительно по заграничным паспортам.

Это надо было делать, конечно же, даже не вчера, а в первые часы после российского вторжения в Крым. Уверен, кровавые клоунады сепаратистов в Донецке и Харькове без мощной поддержки тысяч припершихся из России «туристов Путина» были бы куда менее масштабными. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь, по крайней мере, Кремлю будет труднее провернуть на нашем востоке еще один «крымский сценарий». Лишь бы пограничники смогли закрыть границу «на замок».

А вообще, сможем ли мы реализовать те позитивные решения, которые приняты сегодня, нам даст понимание новый день.


Дмитрий Тымчук
Tags: Крым, Путин, Россия, Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments