yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Лента новостей и размышлений

Originally posted by zva2601 at Лента новостей и размышлений
Оригинал взят у talliori в Лента новостей и размышлений
Пока мы тут все гадаем, начнется или нет Третья мировая, я нянчусь с забавной мыслишкой: а мировая война-то уже идет. Первая Мировая Информационная. Хотя, если быть честным, она, наверное, Вторая - куда иначе деть ту, что длилась в годы "холодной"? Только арсенал с тех пор пополнился  и изменил мир до неузнаваемости - примерно так же, как "катюша" изменила ход Второй мировой. Вместе с рельефом полей сражений)

В информационном пространстве мы живем. Оно в нас, а мы в нем, оно обтекает нас и проникает внутрь нас. Оно всегда стучится - телефонами, радио, телевизорами, планшетами, компьютерами, слухами, видеорегистраторами, фото-  и видеокамерами, которые теперь вставлены даже в утюги. И даже утюги сразу передают всё увиденное в мировой океан информации. Тот, как умеет гнать волну в этом океане, имитировать подводные взрывы и запускать течения - владеет миром. Дорого и больно, элитная стоматология.

Кажется, что люди - частички этого океана - уязвимы. Но океан зависит от капель так же, как капли - от океана. Если капли (а мы все обладаем волей и разумом) решат не поддаваться манипуляциям, более того - создадут своё, осмысленное и осознанное, течение: они и станут силой, владеющей миром. Кажется, что это фантастика? Нет. Просто впустите этот образ в себя. Поверьте в свои силы. И поверьте, что это уже стало (хотя бы частично) реальностью в нашей стране.

Думайте сами, действуйте сами. Никто, кроме вас. Некому. Представьте, что все спят, а мир в опасности. Некуда бежать, некогда боятся. Открывайте двери и выходите. Так приятно ошибиться и, придя, увидеть миллион таких же, как ты, испуганных, но решительных людей :) Или даже 25 тысяч - среди ночи, под угрозой штурма! Киев пережил это. Он уже не станет прежним.

Каждый из вас может стать искрой информационной "катюши". Keep calm and carry on, как говорили британцы. Делай, что должен, и будь, что будет.

Вам же, мои дорогие измученные соотечественники, я хочу напомнить одну вещь. Помните, куда дул ветер? В ночи 18-20 января и потом, в Огненную ночь в феврале? Пока наши парни жгли шины на баррикадах - дым защитит от атаки и пуль! - в Киеве, где ветер всегда кружится - он всегда дул в сторону противников Майдана. Он даже дул НА Днепр, что вообще странно. Все это видели. Этого нельзя было не увидеть. Вся страна видела это в прямом эфире.

И я помню, что потом написал Михаил Назаренко: "Бог на стороне хоббитов. Как и было написано".

С чего вы взяли, что ситуация изменилась? :)

*****


(ссылка для скачки листовки для печати тут)

Мэр Белогорска (Центральный Крым) выступил против сепаратистского референдума.

Беларусь и Казахстан отказались давать наблюдателей для сепаратистского референдума в Крыму.


Maksym Savanevsky Несколько вопросов крымчанам к размышлению:
1. Что будет с Вашими актами на землю, выданными Украиной? Уверенны ли Вы, что в случае аннексии Крыма новая власть с криминальным прошлым признает их?
2. Тот же вопрос касается права на любую собственность, которую Вы сейчас имеете, акты (реєстры) на которую выдавались и хранятся в Украине?
3. Что будет с Вашими сбережениями в украинских банках?
3. Знаете ли Вы, что в аннексированную территорию, непризнанную в мире, ЗАПРЕЩЕНЫ полеты любых гражданских самолетов под эгидой ИКАО? Не верите - проверьте на примере Абхазии и Северной Осетии, куда с 2008 года не совершен ни один регулярный рейс ни одной (в том числе - российской) авиакомпании.
4. Знаете ли Вы, что в случае аннексии, уже со следующей осени Ваши дети 18 летнего возраста пойдут служить в российскую армию?
5. Знаете ли Вы, что в Абхазии, которой Россия обещала "золотые горы", средняя зарплата равна 100 долларам?

(отсюда)


(отсюда)

Экстренный саммит Евросоюза завершился сенсационными решениями. ЕС одобрил введение визовых санкций и арест активов российских чиновников, если Москва не предпримет шаги по деэскалации конфликта в Крыму.

Дмитрий Тымчук Не отслеживал новостей, но на всякий случай: в 15.55 американский ракетный эсминец "Тракстон" прошел пролив Босфор. Собственно, о том, что сегодня американский эсминец войдет в Черное море, мы писали 4 дня назад)))

Кто на Украине борется с фальшивыми новостями и пропагандой. «Лента.ру» поговорила с создателями проектов StopFake и FakeControl.

РадиоЭхоМосквы: В разгаре информационной войны иногда сложно отличить реальные новости от пропагандистских страшилок. Многие мифы об Украине, прочно закрепившиеся в сознании Россиян, сегодня служат основанием для военного вторжения в Крым. Остановимся на 7 наиболее ярких из них.

Вот примерно так это выглядит)

(отсюда)

Завтра, 8 марта в 11.00 возле кинотеатра Симферополь (Симферополь, Крым) начало митинга в поддержку единства Украины: Завтра в 11.00 собираемся возле кинотеатра Симферополь. Поддержим единую и неделимую Украину! Не будьте равнодушны! Проще всего сидеть перед телевизором и рассуждать, но так мы ничего не изменим. Проявите гражданскую сознательность! Все к чему не прикасалась рука Кремля еще ни во что хорошее не превратилось. Сохраним нашу страну!

Никакого «подарка Хрущева» не было. 19 февраля 1954 года по просьбе Кремля Украина взялась спасать крайне запущенный Российской СФСР Крым — с разваленной экономикой и депортированным населением. Вот что писала «Крымская Правда» того времени.


Житель Алчевска, предприниматель Константин Ребенко за свой счет и по собственной инициативе разместил в городах Алчевск и Перевальск антивоенную рекламу. Благодаря ему в городе появилось сразу несколько биллбордов "Нет войне", "Путин, убери войска с Украины", "Украина едина и неделима". Прекрасный пример патриотизма достойного гражданина своей страны.

Говорят, ггде-то и такой борд видели)


Появились свидетельства, что в Донецке и Крыму сепаратизм разжигают российские националисты и неонацисты. К примеру, самозванный (и уже арестованный) "губернатор Донецка" Губарев в своей листовке прямо писал, что входил ранее в организацию Российское национальное единство - это неонацистское формирование, открыто пропагандируещее превосходство русской нации над другими нациями и расами. Так что вопрос, кто на самом деле носит оранжево-полосатые ленточки и за это ли "деды воевали", остается весьма открытым...
Вот здесь, кстати, фотографии из профиля Губарева. Зиги, плакаты и прочее.

Спикер ВР Крыма Константинов должен украинским банкам более миллиарда. Кроме того, известно, что Констинтинов должен круглые суммы российским банкам. Как сказал герой "Собаки Баскервилей", "да за такуй куш любой начнет опасную игру". Возможность "списания долга" стало причиной сепаратизма? Человек с такими долгами - готовая марионетка, так что ни о какой "идейности" речь идти не может.

Казаки Аксенова грабят иностранных журналистов (видеодоказательство).

"Крым нужен России, но крымчане России не нужны", - антироссийская акция в Симферополе

В Крыму существует реальная угроза украинцам и крымским татарам - комиссар ОБСЕ.
Между прочим, в Северном Крыму доля только этнических украинцев превышает 40%, есть также граждане множества других национальностей. 300 тыс крымтатар не желают присоединения к РФ, также отличаются по вероисповеданию, что повышает их уязвимость.

Севастополь-Балаклава-Фиолент - ситуация глазами очевидцев, без комментариев. Ниже комментарии крымчан. Много, с сохранением особенностей оригинала, но зато с места событий.

Большая проблема крымского кризиса - обилие непровереной информации. Ни "кузнечики", ни самопровозглашенные власти (напомню, они исходят из партии, едва набравшей 4% на выборах) ничего не делают для прозрачности своего правления. На стриммеров и журналистов "с материка" нападают, обвиняя их во лжи (хотя все транслируется в прямом эфире, лгать там ну никак не выйдет), интернет и связь пропадают, жителям же показывают однобокую картинку с массой домыслов. В итоге ни "материк", ни "остров Крым" не имеют адекватного видения ситуации и вынуждены додумывать. Добавтте намеренные вбросы неправды, типа инсценировок "сдачи в плен" укранских солдат, подделок видео с перестрелками и т.д. (примеры широко представлены на сайте СтопФейк). Тем более ценны инициативы типа проекта Тымчука, где данные собираются через доверенных очевидцев на местах. Максимальное присуствие журналистов и наблюдаталей могло бы помочь, однако "кузнечики" (они же "зеленые человечки") и казачки часто агрессивны и несут опасность даже для официальных лиц международных организаций. Напомню, накануне было совершено нападение на представителя ОБСЕ, после чего последний покинул полуостров.

Как, судя по всему, российские журналисты делают новости. В шутке только доля шутки :)


Вчерашний опрос на крымском ТВ.


Русскоговорящая жительница Харьковской области, русскоязычный детский писатель Анна Геращенко доступно поясняет, что происходит, что мы чувствуем и что делать.


Проект "Я обвиняю" (ранее работавший как антикоррупционная интернет-площадка) начал сбор документов на тех, кто способствует эскалации конфликта в Крыму, а также документацию личностей напавших. Все, у кого есть фото- и видео свидетельства, могут обращаться на страничку проекта.


Русские националисты против Путина. Сбор подписей, мотивация по ссылке.

Генерал Анатолий Лопата: Отказ от ядерного оружия был ошибкой. Почему внеблоковость - большая ошибка, каковы цели Москвы, как остановить Путина и кто поможет Украине.

Бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко уверен, что Украине никто не поможет в случае, если начнутся военные действия. «Мы должны понимать, что в любом случае будем защищать себя сами. Хотя, думаю, поддержка в разных аспектах будет, и она уже есть», - сказал адмирал.

Роман Дідик Мы живем в городке под Одессой. Моей дочери 6,5 лет, она говорит по-русски, учится в русской школе, знает, в какой стране она живет, какой у нас флаг и герб, знает столицу своей Родины, свой город, знает наизусть Гимн Украины, знает, что нужно отвечать после "Слава Украине", знает большинство наших футбольных клубов (тут папа постарался), но как-то я её спросил: "А ты знаешь, что такое Россия?", она ответила: "Другая страна". И как мне объяснить ребенку, что пришли какие-то дяди и хотят, чтобы мы больше не были Украиной, что это исторически их земля и что никакие мы не украинцы, да и почему я должен это объяснять? И я готов умереть за эту детскую непосредственность, за этот врожденный патриотизм и чтобы никакая сволочь не назвала моих детей "фашистами" только за то, что они любят Украину.

Евгений Ихельзон Интересно, что ряд крымчан мнит грядущую и обетованную независимость как реванш СССР. Со всеми атрибутами - Ленин, колбаса по 2.80, широка страна моя родная, дядя Степа-милиционер, Москва слезам не верит, первый человек в космосе, однажды в студеную зимнюю пору, солнечный круг-небо вокруг, придем к победе коммунистического труда. А тут придет партия циничных жуликов и воров, причем с оружием.

Дмитро Гнап Итак, на сегодня ситуация в Севастополе выглядит так. Грандиозного ликования после вчерашнего решения крымских депутатов (о присоединении к РФ) здесь не было. В девять вечера улицы города были уже пусты. В митинге возле дома Москвы в поддержку объединения с Россией приняло участие тысячи полторы человек, которые через пару часов разошлись. Важно понимать одну вещь, которая не видна из Киева: яростные сторонники ввода русских войск, которые блокируют украинские части и стали "героями" новостей, представляют здесь 2% населения. Большая часть русских и русскоязычных, даже если в душе и является сторонниками объединения с Россией, ошеломлена происходящим. Не такой ценой и не таким путем они видели это объединение. Теперь не Россия у них вызывает любовь, а, скорее, Украина тихое сочувствие. Севастополь - город образованных и порядочных людей. А в ситуации неприкрытого грабежа образованный человек, если и не вмешается, то, по крайней мере, уж точно не будет поддерживать грабителя. Сможет ли это переломить ситуацию в пользу Украины - не знаю. Но шансы не допустить отгрызания Крыма от Украины есть и они неплохие. Похоже, Путин со своим блицкригом переиграл сам себя. Тактика ползучей экспансии, которая использовалась Россией все эти годы, была весьма эффективна. Но все её результаты в глазах местных русских были перечеркнуты агрессивным вторжением последних дней. А, значит, повторюсь, у Украины есть шансы Крым сохранить. Как ими распорядится Киев, увидим скоро.

Священник Яков Кротов Американцы не называют британцев братским народом. Близкородственны скандинавские народы, но братскими себя не называют. Когда русские называют украинцев и белорусов братьями - это первый признак империализма. Неважно, называет - и вводит войска, называет и - призывает не вводить войска. Важно, что, называя украинца "братом" русский всегда подразумевает "младший брат". Не будем считать украинца братом - будем считать украинца человеком. Тогда и сами из братков станем людьми.

Олександр Сокуров: Мы не один народ с украинцами, мы разные.

Олег Соскин, украинский политический деятель, экономист и политолог рассказал «і» о том, когда начнется революция в России, высказал свое мнение о Путине как политике, какие санкции могут применить против Российской Федерации США и Европа и что должна сделать Украина, чтобы нейтрализовать агрессию России.

Контр-адмирал Гайдук назначен командующим ВМС Украины.

Листовки для Донецка, по ссылке оборотная сторона (качаются тут)

Украинские морпехи для подъема духа устроили импровизированный концерт. Чтоб "кузнечки" (как уже начали звать "неизвестных солдат несуществующей армии в зеленом") не думали, что они там прямо истосковались. Они дома, а вот "кузнечики" - непрошенные гости. Кстати, вот только что допустила опечатку и вышло "непроЩенные". Это случайно или нет, как вы думаете?


Граждане России в Украине: не надо нас спасать!


Эта шикарная карикатура с отсылкой на "неизвестного на площади Тэньяньмень" появилась вчера, кто ее автор, не знаю, но она прекрасна)

Ранее российский вице-премьер Рогозин объявил, что Россия испытывает трудности с транзитом ядерного топлива через территорию Украины в страны Восточной Европы, и «есть вопросы», связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины. Это заявление мало того, что было технически некорректным, но также может привести к перекройке рынка ядерного топлива и потере его для российских поставщиков.

Мужественный украинский мичман - вооруженным российским оккупантам: "Ты на моей земле! Пускай Володя Путин дурака не включает" (видео).

Более 30 черкащан готовы принять у себя крымчан, они откликнулись сразу, едва была оглашена такая инициатива. Сбор данных продолжается.

Запорожье


Олег Хоругин. Френд: "Меня некоторое время назад заинтересовал вопрос, почему количество убийств на 100 тысяч человек в год на Украине (5.2) почти в два раза ниже чем в России (9.7). Сегодня решил посмотреть карту по регионам. Карта многое объясняет, включая правдивость историй о особую жестокость фашистов-бандеровцев с запада".


Алексей Бабий СРАВНИТЕЛЬНОЕ ЖОПОВЕДЕНИЕ. Кайзер сказал немцам, что Германия великая страна, ей все должны, у неё отобрали территории и всякое такое. Немцы покидали в воздух чепчики и принялись воевать. Какая же она великая нация, коли не воюет. Потом был Компьенский лес, а немцы оказались в такой жопе, что описать трудно (впрочем, Ремарк, кажется, справился). Конечно, немцам было обидно, что такая великая нация и в такой жопе. И тогда пришёл Гитлер и сказал, что они великая нация, ей все должны, у неё отобрали территории и всякое такое. И, конечно, немцы сперва размялись на аншлюсах, а потом взялись воевать. Потом был Нюрнберг, а немцы оказались в такой жопе, что та, предыдущая жопа теперь виделась прелестной округлой попкой. Тогда немцы сказали - а в жопу эту великость, давайте просто будем нормальной страной, в которой будет комфортно жить. И стали.
Немцы - они умные. Им всего двух раз хватило.

Тимоти Снайдер: Как Европа должна бы ответить на российскую агрессию. Вспоминает и то, что все критики "гейропы", тот же Димакиселев, отдыхают в Амстердамах, и что все патриоты деньги дежат за рубежом, и прочее такое.

*****

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит, что страны Евросоюза в одностороннем порядке откроют свой ​​рынок для украинских товаров. О пакете помощи от ЕС он рассказал на пресс-конференции в пятницу. По его словам общая сумма финансово-экономической помощи от Евросоюза будет составлять 15 миллиардов долларов.

Имение Януковича "Межигорье" стало вещественным доказательством - ведется следствие по двум статьям.

_____
У меня был момент славы, но незаслуженный, когда на мой пост, в котором цитировала текст С.Базанова о том, что "все в шоке", сослался журналист на http://www.kasparov.ru. Написала замечение, исправили. Нет, мне чужого не надо) Сейчас ссылка в статье ведет на настоящего автора.

Спасибо всем за поддержку после вчерашнего инцидента с моим журналом! :-)

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Tags: Крым, Путин, Россия, Украина, война, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments