yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Путин облажался. Что дальше?



Пытаясь исправить то, что он считает самой большой геополитической катастрофой минувшего столетия, российский президент рискует вызвать самую большую геополитическую катастрофу столетия нынешнего.

Прошу прощения за заголовок. Но президент соседней страны-агрессора любит такие меткие выражения. Которые должны показать остроумие и близость к народу. С недавних пор Путин стал слишком близким к украинскому народу. Смертельно близким. Поэтому такие словечки хочется употреблять если не постоянно, то часто.

Сейчас всех мучает вопрос, что происходит с Путиным? Что за цели он преследует? Где он остановится? В Донецке? Киеве? Или, может, Лиссабоне?

Если отбросить эмоции и информационную пену вперемешку со слезами и соплями об «угнетенных соотечественниках», получается довольно четкая и простая картина. Цель Путина не меняется уже много лет и исходит из его знаменитой сентенции «распад СССР это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века». Для Путина восстановление Советского Союза – это не просто слова, не пиар, не информационные войны. Это цель всей жизни. И главный приз в этой борьбе – Украина. По многим причинам – геополитическим, ментальным, демографическим, экономическим. Именно поэтому Путин так бесился, когда 3 месяца не мог покончить с Майданом. Думаю, он до сих пор не может понять, как так случилось, что Янукович сбежал из страны, и главный приз его имперских чаяний вот-вот ускользнет из рук. Путин просто не мог стерпеть этот позор. Не мог отдать свою мечту.

Поэтому он запустил в Украине «грузинский сценарий», который был успешно реализован в августе 2008 года с последующей оккупацией Абхазии и Южной Осетии. В Украине он позволял оторвать Крым и Юго-Восток Украины с последующим развалом единого украинского государства и перспективой контроля над всей территорией Украины. С безусловной перспективной включения украинских земель в состав «нового СССР».
Единственным условием успешности этого сценария была вооруженная провокация, схожая с нервной реакцией Саакашвили в 2008 году, в результате которой погибли российские военнослужащие. После чего россияне могли со спокойной душой «защищать соотечественников». Аж до самого Тбилиси.

В Крыму случился конфуз. Все «пророссийские» провокаторы, все неадекватные «беркуты», все «сумасшедшие» бабушки не смогли создать даже видимости обострения ситуации и опасности для «соотечественников». Все показательные движения «неизвестных военных», все попытки подкупить, запугать, оскорбить украинских военных в Крыму не смогли вызвать хоть одного выстрела. Завезенные белгородские «титушки» не смогли создать беспорядки в Харькове, Донецке, Луганске. Побили невинных людей, повесили свой «триколор» и исчезли в неизвестном направлении. Короче, нагадили, но желаемого эффекта не достигли.

Предательство «адмирала» Березовского, который 20 лет харчевался из украинского бюджета (и, отмечу, судя по лицу, питался весьма успешно) а теперь бросился к новому корыту, еще больше добавляет запаха падали в эту «гуманитарную» миссию. Березовский составит отличную компанию девяти «ребятам из «Беркута»», которые также браво нарушили свою присягу украинскому народу.

Однако остается вопрос: что дальше? Неужели Путин остановится? Нет, конечно. Помните, как было в противостоянии Януковича с Майданом? Как только казалось, что ситуация достигла апогея и дальше будет перелом, случалась абсолютно идиотская развязка, которая вела ко все новым и новым жертвам. Кажется, в ситуации со второй Крымской войной, угадывается такая же «стратегия». Сдается, у Путина в ближайшую ночь будет истерика с требованием к военным «решить вопрос!». Срочно. Любой ценой. Ведь в его мире победителей не судят.

Так, что в ближайшие часы «мирные» перемещения российских оккупантов должны закончиться чем-то конкретным. Например, затопленными кораблями ВМС Украины в Севастопольской бухте. Или телевизионными «боевыми действиями» между российскими воинами-освободителями и «бЕндеровцами». Взрыв дома на Крымском шоссе в Белгороде, на месте которого найдут ленточку «Правого сектора», тоже сгодится.

А в идеале – полностью захваченным Севастополем и ликующим Крымом. Если так будет, Путин не остановится. Дальше будет наступление на Луганск, Запорожье, Херсон, Николаев. Поскольку сам по себе Крым не может существовать. Ему нужны коммуникации с Россией, которые пролегают по территории Украины.

Поэтому даже если нынешняя авантюра будет сорвана, это не принесет Украине покоя. Хочешь мира - готовься к войне. К сожалению, это наш случай.

Михаил Самусь,
Центр исследований, армии, конверсии и разоружения

Источник: Espreso TV

Tags: Путин, Россия, Украина, война, оккупанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments