yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Category:

Позитивчик на выходные: киевские трамваи



Как и каждый (или почти каждый) киевлянин, не могу я оставаться равнодушным к этому виду транспорта. Тем более, что именно в Киеве 120 лет назад появился первый в тогдашней империи трамвай на электрической тяге. Ну, да и ладно с ней, с историей. Если я сейчас в нее залезу, то пост и через трое суток закончить не смогу: сильно затягивает это дело. Поэтому перейдем сразу в день сегодняшний.

Помнится, в одном близкодружественном блоге некоторое время назад я вскользь упоминал, что одним из самых красивых трамваев за всю их историю я считаю классический Tatra T3 (во всем первозданном великолепии он сияет во второй части фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). И еще добавил, что сохранившиеся до наших дней экземпляры, увы, своим видом способны вызвать скорее жалость, нежели восхищение. Тем не менее, счастливые исключения в последнее время в Киеве не редкость. За одним из них я охотился довольно давно: как только я прицеливался в надежде поймать выигрышный ракурс, как он тут же убегал. И вот, на днях, все же попался. Прошу любить и жаловать: Tatra T3 № 5770, маршрут 11к, Киев, Оболонь, остановка "ул. Лайоша Гавро", март 2012 года. Прямо, как из детства выехал!




Воодушевленный удачей, поехал я дальше по своим делам. А дела эти привели меня на ул. Старовокзальную, откуда надо было мне подъехать одну остановку до площади Победы.



Глядь, а по разворотному кольцу движется что-то необычное!



Быстренько сфоткал, и скорее внутрь!



Странно, но салон внутри показался до боли знакомым.



Двери,



вентиляционные люки в потолке,



окна - дежавю в чистом виде!

Жаль, проехал только одну остановку. Очень хотелось оценить, как идет эта техника по скоростному участку трассы. Но деваться некуда, времени было в обрез. Все же, первое впечатление было очень приятным: идет очень тихо, мягко и плавно, разгоняется и тормозит без рывков.

Вышел, спрашиваю у дежурного по станции: что это, мол, за техника такая? Из старых "Татр", что ли, переделывают? "Ага," - говорит.

Позже порылся я дома, выяснил, что это за чудо. Обозначение ему присвоили: Tatra K3R-N, а прозвище - "Кобра". ТТХ можно прочитать здесь.



А способ, которым они появились на свет - на сайте "Мир метро" (metroworld.ruz.net). Конкретно - вот здесь, в разделе, посвященном криворожскому скоростному трамваю. Т.е., оказывается, такие же трамвайчики (с некоторыми незначительными отличиями) бегают и в Кривом Роге. Цитирую:

С целью модернизации пассажирского подвижного состава в Киеве по примеру пражских, рижских и таллинских трамвайщиков, изготовили из двух старых вагонов Т3 один новый. Технологический процесс модернизации состоял в следующем: у первого вагона демонтируется пластиковая лобовая часть и обрезается задняя часть между средней и задней дверью; у второго же вагона демонтируется пластиковая хвостовая часть и обрезается передняя часть до второго окна после передней двери. Центральная низкопольная секция, соединяемая с двумя вагонами при помощи шарнирных сочленений и "гармошек" из специальной резины, изготовляется отдельно. В процессе модернизации устанавливается абсюлютно новая лобовая и хвостовая части, а также обновляется салон. Смена уровня пола в секциях осуществляется посредством двух ступеней.

В местах сочленений установлены две моторные тележки. Это позволило повысить суммарную можность тягового привода до необходимого уровня, обеспечивающего необходимые динамические показатели. Для управления тяговыми электродвигателями установлена ТИСУ на IGBT-транзисторах.

Кабина водителя претерпела измения: водитель управляет вагоном посредством рукоятки контроллера, перемещаемой по ходу движения.

Сиденья в передней и задней секциях расположены в два ряда с левого борта и в один ряд - с правого; в центральной - по схеме 1+1, а также имеется накопительная площадка напротив центральной двери.

Сборка K3R-N происходила в цехе капительных ремонтов дарницкого трамвайного депо г. Киев. За характерный внешний вид сочленённый трамвай сразу же получил прозвище "Кобра". Первый вагон по окончании испытаний приступил к регулярной эксплуатации депо им. Т. Г. Шевченка г. Киев и был приписан "скоростному" маршруту №3.

Ещё до прохождения сертификации вагона КП "Криворожский скоростной трамвай" заказал "Кобру" в 2004 г., но в связи с финансовыми проблемами заказчика трамвай изготовили к концу 2005 г., и уже в начале 2006 г. все секции вагона по одиночке при помощи трейлера доставили в Кривой Рог. Криворожская "Кобра" имеет два явных отличия по сравнению с киевской: на кабине водителя установлен спаренный прожектор подобный, установленному на головных вагонах 71-611 и изящный полупантограф вместо классического "татровского" пантографа.

После успешной обкатки без пассажиров трамвай закреплён под бортовым №067 и приступил к регулярной пассажирской эксплуатации на маршрут №2 29 августа 2006 г.

По сравнению с вагонами Т3М заметно, что КВР кузова выполнен качественее - нет видимого брака покраски, следов старой ржавчины, а также нет дребезжания оконных стёкол при езде по изношенным рельсам. Приятно также отметить, что при движении на большой скорости (50км/ч) вагон не болтает влево-вправо, а идёт ровно, как по ниточке. Поездка в вагоне оставляет очень приятные впечатления, кроме двух моментов:
1 - поскрипывание резины "гармошки", но к этому факту быстро можно привыкнуть;
2 - подвеска на тележках выполнена жестче, чем на других Татрах, посему малейший волнообразный износ рельсов передаётся на кузов.

Техническая характеристика трамвайного вагона

Модель

Tatra K3R-N

Количество дверей

5

Ходовых тележек

4

Мест сидячих

59

Общее число пассажиров при 5 чел/м2

138

Общее число пассажиров при 8 чел/м2

200

Длина, мм

28650

Ширина, мм

2500

Высота, мм

3060

Двигателей, шт*кВт

8x40

Тип двигателей

ТЕ022

Скорость, км/ч

70

Высота пола над головкой рельса, мм

900

Высота низкого пола над головкой рельса, мм

385

Доля низкого пола, %

13

Вес, т

26,6


На этой же страничке еще много фотографий этого вагончика в разных ракурсах - как снаружи, так и внутри. А в заключение положу еще две фотки. На это раз не мои, взято отсюда.





Tags: Киев, позитив, трамвай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments