yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Митинг противников Путина в Москве закончился арестами




Юрий Маловерьян

Би-би-си

Разрешенный массовый митинг "За честные выборы" на следующий день после выборов президента Путина завершился массовыми же арестами под заклинания депутата Ильи Пономарева: "Полиция! Здесь проходит встреча с депутатом! Вы нарушаете закон!"

Митинг оппозиции "За честные выборы" завершился на Пушкинской площади в центре Москвы.

По подсчетам организаторов, на митинг оппозиции в понедельник вечером пришли около 20 тысяч человек, сообщает ВВС.

По данным полиции, число участников акции составило около 14 тысяч.

"Призвали всех беречь себя и не поддаваться на провокации. Кремль окружать не звали", - передает с площади корреспондент радио.

Полиция задержала десятки оппозиционеров во главе с Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и Ильей Яшиным, намеревавшихся остаться на Пушкинской бессрочно, до отставки Путина, а также некоторых участников митинга, которые пытались пройти по Тверской улице.

По данным московской полиции, всего в понедельник были задержаны около 250 участников акций протеста, но это число включает и задержанных днем националистов и активистов "Другой России".

Уже ночью Навального, Удальцова и других задержанных отпустили, вручив повестки в мировой суд.

Сергей Удальцов, выступавший на митинге на Пушкинской одним из первых, заявил, что вопрос, что делать дальше, решил для себя таким образом: он не уйдет с этой площади, "пока не уйдет Путин".

"Если мы будем и дальше так уходить-приходить, уходить-приходить, мы ничего не добьемся", - пояснил Удальцов.

На его призыв по окончании всех речей откликнулись несколько сотен участников митинга, в том числе Навальный, Яшин и Пономарев.

Оставшиеся устроили трибуну из широкой гранитной тумбы посреди фонтана на Пушкинской. Илья Пономарев в мегафон призывал всех убрать флаги и транспаранты, объясняя, что тогда их собрание можно будет считать встречей с депутатом, то есть с ним, а такая встреча не требует никаких санкций со стороны властей. Собравшиеся потребовали отмены итогов парламентских и президентских выборов в России.



Сергей Удальцов (с мегафоном) с несколькими сторонниками хотел остаться на Пушкинской до отставки Путина, но полиция не позволила

Флаги и транспаранты убрали, но это не помогло: ОМОН, не дожидаясь согласованного времени окончания акции, начал брать оппозиционеров в кольцо. Тех, кто был вокруг фонтана, в основном вытеснили с площади-сквера, остальных же, которые встали в кольцо и сцепились руками, спецназ полиции начал задерживать по одному, используя обычную тактику: команда из нескольких полицейских врезается в толпу, вырывает кого-то и уводит или уносит в автозак.

Так были задержаны десятки противников Путина, включая их лидеров.

Все это время Илья Пономарев с тумбы заклинал полицейских в мегафон: "Здесь проходит мирная встреча с депутатом Госдумы! Сотрудники полиции! То, что вы делаете, незаконно! Ваши лица зафиксированы множеством видеокамер! Вы будете уволены с государственной службы! Вы будете осуждены!"

На полицейских это не произвело никакого видимого впечатления.

Одновременно с раздроблением и задержанием "ядра" протестующих цепи ОМОНа силой вытеснила тех, кто еще оставался на площади вокруг, включая журналистов.

До этого были задержаны несколько человек из групп, которые намеревались пройти от Пушкинской площади вниз по Тверской по направлению к Манежной площади, где проходил митинг-концерт "сторонников Путина". Цепи полицейского спецназа преградили им путь сразу на выходе с площади.

После "зачистки" площади небольшие группы оппозиционеров в сопровождении журналистов прошли шествием по Тверской в обратную от центра сторону, до Триумфальной площади, где были остановлены и частью арестованы, частью вытеснены в метро.

"Нас довели"

В акции на Пушкинской площади приняли участие политики Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, журналистка Ольга Романова.



Алексей Навальный в кольце соратников наблюдает за задержаниями других соратников - меньше чем через минуту придет и его очередь

Впервые на оппозиционном митинге выступил и кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров, уже в качестве проигравшего президентские выборы Путину, но неожиданно вышедшему на третье место. "Я благодарю вас за то, что вы сегодня не испугались прийти сюда, и благодарю тех, кто, несмотря на то, что выборы были нечестные, отдал мне свои голоса. Я перед вами в долгу", - сказал Прохоров, выступая на митинге.

Многие в своих выступлениях вспомнили "слезы" Путина на митинге 4 марта.

Каспаров заявил, что "это были не слезы, это вытекал ботокс". Как известно, физиономические изменения Путина в последние месяцы стали предметом многочисленных спекуляций о том, что он прибег к какой-то подтяжке лица, хотя его собственное окружение это отрицает.

"Впервые за 12 лет мы увидели слезы диктатора", - отметил Яшин.

По его мнению, реакция Путина свидетельствует о том, что он почувствовал свою слабость.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил собравшимся, что протестное движение в больших городах переоценило свои силы и не сумело донести до всей страны свои лозунги борьбы со "властью жуликов и воров".

"С завтрашнего дня мы создадим свою пропагандистскую машину не хуже Первого канала", - пообещал Навальный, пояснив, что тысячи его единомышленников смогут разъяснить голосовавшим за Путина, что их обманывают, и через полгода "путинское большинство" перестанет существовать.

Тогда, помечтал Навальный, оппозиция добьется новых президентских и парламентских выборов на новых, более честных, условиях.



Фото ridus.ru

Навальный выложил в Твиттер фотографию людей, оказавшихся в тюремном фургоне вместе с ним.



"Как обычно. Компания приятная", - пишет он.



Источник: Би-Би-Си, Украинская правда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments