yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

МВД Украины: А вы еще не купили лицензионный софт? Тогда мы идем к вам!



Сюжет программы "Вікна-новини" телеканала СТБ от 1 марта 2012 года.

У вас есть компьютер? Тогда они могут прийти к вам. Все из-за использования нелицензионных компьютерных программ.

Правоохранители начали обыскивать и изымать технику. И даже без решения суда. Если после посещения милиции вы покупаете лицензионный софт – отделались легким испугом. А нет – берегитесь.

Адвокат Валентина Коваль рассказывает схему, по которой отдел борьбы с киберпреступностью заставляет бизнесменов покупать лицензионное программное обеспечение.

Валентина Коваль, адвокат:

Чітка корупційна схема: малюється заява відносно любого суб’єкта, інформація про якого береться з Інтернету, потім з незареєстрованою заявою відділ їде на охоту і вже тоді дивиться по результату. Якщо підприємець виявився зговірливий і купляє за декілька тисяч доларів ліцензійну програму, а хто виявляється незговірливим, або в кого немає грошей на так звані ліцензійні програми, відносно тих порушують кримінальні справи.

Павел – владелец небольшой типографии в Фастове. Того дня оказался несговорчивым. Шесть человек в гражданском пришли к нему с жалобой от компании-разработчика Photoshop. Это были работники Управления по борьбе с киберпреступностью, без постановления суда начали обыскивать помещение. К тому же название типографии, где якобы работают пираты, указали неправильно. Милиционеры ошибку признали, но не отставали.

Павел Дильдин, предприниматель:

В коридоре их остановил человек, который представился пенсионером МВД. На черной машине он был с донецкими номерами и начал в приказном порядке указывать милиции, что изъять технику, мол, мы сейчас проверим это все.

Милиция изъяла два компьютера, парализовав работу офиса.

На помощь предпринимателю пришел его тесть. Он попытался пожаловаться на действия милиционеров в СБУ, однако не успел.

Александр Лобанов, тесть предпринимателя:

Схватили со всех сторон, закрутили руки, вытащили в коридор, надели наручники, забрали телефон. И зажали наручники таким образом, что очень сильно пережали.

Через два дня против Александра возбуждают уголовное дело за то, что он якобы ударил сотрудника милиции. Адвокат, который сейчас защищает права и мужчины, и предпринимателя, говорит, что за последние несколько месяцев у нее десятки писем о подобных методах милиции в отношении пользователей пиратских программ. Однако в ответ, как местная, так и генеральная прокуратуры отписываются – милиционеры действовали законно.

Валентина Коваль, адвокат:

Жодна з цих заяв відносно законності дій працівників УБКТЛ не була перевірена. На кожну заяву нам замість того, щоб перевірити ті факти реальні, які мали докази, нам приходила відповідь, що на вашу заяву про незаконні дії УБКТЛ повідомляємо, що проти Лобанова порушена кримінальна справа за спричинення працівнику міліції тілесних пошкоджень.

По словам Валентины, отразить наезд легко – купить лицензионный софт. В их число попал и этот фото-салон. Его директриса с «Вiкнами» общаться отказалась. Не на камеру сообщила: после визита правоохранителей купила лицензию.

«Вiкна» спускаются в обитель департамента по борьбе с киберпреступностью Киевщины. На всю область – 20 работников.

Когда «Вiкна» сообщают, что интересуются Фастовской типографией, руководитель Александр Пузий начинает нервничать. Комментировать какие-либо действия отказался.

Руководитель департамента объясняет: использование пиратского софта – нарушение законодательства. Это касается не только копирования, тиражирования, но и использования авторских прав. За это к каждому человеку, использующему нелицензионную программу, могут прийти даже домой.

Александр Пузий, руководитель Управления по борьбе с киберпреступностью на Киевщине:

Якщо, дійсно, виявляється, що, наприклад, Петренко використовує неліцензійну програму? Далі ваші дії?

Ну, це алгоритм дій, ми спілкуємось з Петренком.

Тобто ви приходите додому?

Да, кажемо, що поступило ось таке звернення, або проводимо перевірку по іншим критеріям.

Каковы же эти «другие» критерии, руководитель не пояснил. На вопрос «Вiкон», весь ли софт в самом управлении лицензионный, журналисты четкого ответа тоже не получили.

Александр Пузий, руководитель Управления по борьбе с киберпреступностью на Киевщине:

А антивіруси у вас ліцензійні?

Ну, для того, щоб... ну, у нас взагалі тут є спеціальний підрозділ, який цим займається – забезпеченням програмного забезпечення.

Тобто ви не знаєте, чи ліцензійне у вас це?

Я хочу, щоб ви мені продемонстрували, чим пояснюються ваші дії?

Ну, ви ж кажете, що воно ліцензійне?

Якби була перевірка якась, тоді показали б.

То, что 70 процентов программного обеспечения аппарата МВД – пиратские копии, недавно признал и представитель министерства Владимир Полищук.

Даже больше – тогда хакеры открыли доступ к серверам МВД, и оттуда можно было без помех взыскать весь пакет офисных программ пиратского происхождения.

По данным представителей компаний программного обеспечения, пиратская продукция в Украине – у более девяноста пяти процентов пользователей. Однако это не повод выбивать плату за лицензию угрозой уголовного дела, говорят юристы. И напоминают: обыскать частное помещение милиция имеет право только по решению суда.


Tags: МВД, СЖД, компьютер, покращення
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments