yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Ликвидация ГПСУ: Луценко готовит почву для распродажи тюрем Минюстом? (ИНФОГРАФИКА)



Генпрокурор принялся инспектировать колонии на фоне передачи их в ведение Министерства юстиции. Там анонсируют распродажу предприятий, сокращение персонала, «уплотнение» тюрем. По экспертному мнению, это не способствует исправлению заключенных, и может ухудшить криминогенную ситуацию.

С места в карьер…

Генеральный прокурор Юрий Луценко без предупреждения посетил Райковскую исправительную колонию на Житомирщине. Как сообщил Луценко, это одна из худших колоний. Он выявил ряд нарушений и потребовал уволить начальника.

Его визит состоялся в Международный день прав человека, и  правозащитник Эдуард Багиров констатирует, что это была разовая акция. «Почему-то в отношении других руководителей не открывают уголовные производства, не привлекают к ответственности, хотя  в каждой области Украины есть прокуроры, которые как бы надзирают за законностью в пенитенциарной службе или в колониях».

Отметим, что Райковская исправительная колония № 73 в Житомирской области - колония среднего уровня безопасности с плановым наполнением 1100 человек.  Предприятие колонии имеет собственный карьер по добыче серого гранита.

А до конца нынешнего года пенитенциарные учреждения должны перейти в ведение Минюста. Кабинет Министров уже уволил председателя Государственной пенитенциарной службы Владимира Палагнюка, уволены его первый заместитель Петр Лейковский и заместитель Сергей Оминовский.

Напомним,с 18 мая Госпенитенциарная служба находится в процессе ликвидации. Кабинет министров одобрил ликвидацию. Вместо нее  создаются три департамента в составе Минюста (пробации, ресурсного обеспечения и режимного), а также 5 межрегиональных управлений вместо представительств ГПСУ в каждой области.

Минюст рапортует, что сформировал 70% департаментов обновленной пенитенциарной службы. Об этом во время заседания Кабмина сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Нам удалось на сегодня фактически сформировать 70% персонального состава поддепартаментов пенитенциарной службы, работающих в Министерстве юстиции, из гражданских людей, из специалистов, которые пришли не из этого сектора», - сообщил Петренко.

По его словам, до конца 2016 года необходимо обновить 100% личного состава.  В частности, Минюст хочет уменьшить количество аттестованных работников системы наказаний с нынешних 77% до 28%. Отметим, что  аттестованные сотрудники – это те, кто работает в тюрьмах и СИЗО. А работники аппарата  на уровне области или Киева – это государственные служащие.

То есть непосредственной работой с заключенными будет заниматься только 28% работников обновленной службы, а  72% будут чиновниками.

Чем же они будут заниматься? В  Минюсте намерены провести инвентаризацию и отобрать те учреждения, которые можно быстро отремонтировать, чтобы в них переселить заключенных. Остальные учреждения – продать. Первый заместитель министра юстиции Наталья Сeвостьянова анонсировала создание холдинга из оставшихся предприятий. «Я говорю только о работающих 100 предприятиях (начиная от деревообработки, пошива одежды и заканчивая вопросами сельского хозяйства)»- поясняла она.

100 предприятий

По данным 2012 года (вместе с Крымом и Донбассом) в 183 пенитенциарных учреждениях Украины находилось 153,6 тыс. человек.  После введения нового Уголовно-процессуального кодекса (вступил в силу 20 ноября 2012 г.) были изменены меры пресечения. Вместо взятия под стражу стали отпускать под залог и т. п. Сегодня в Украине 60,7 тысяч  заключенных. Пенитенциарных заведений осталось 148.

Если в 2012 в список стран по количеству заключенных на 100 тыс. человек населения Украина занимала 32 место, теперь страна находится на  86 месте в мире (между Никарагуа и Кыргызстаном). В  Украине сегодня 167 заключенных на 100 тысяч человек. Для сравнения : на первом месте – Сейшельские острова – 799 заключенных на 100 тыс. граждан. Правда, там в тюрьмах сидят только 700 человек. На втором месте - США (693 на 100 тыс.) в американских тюрьмах больше всего в мире заключенных  – 2.2 миллиона. Россия на 9 – м месте (447 заключенных на 100 тысяч ), Беларусь на 32- (306). Грузия на 45 (236), Польша на 76 (187 на 100 тыс.).

Сегодня пенитенциарные заведения Украины заполнены на 63%. Тем временем в стране насчитывается : 41 учреждение среднего уровня безопасности для неоднократно судимых,  35 учреждений среднего уровня безопасности для впервые осужденных, 9 учреждений минимального уровня безопасности с общими условиями,  13 женских колоний,  23 исправительных центра,  9 учреждений максимального уровня безопасности,  6 специализированных лечебных заведения, 6 учреждений  минимального уровня безопасности с облегченными условиями, 26 СИЗО.

Экс- глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький не исключает  материальной заинтересованности при ликвидации  службы. По его словам, в  колониях сильные производственные мощности. «Небольшой заводик есть на территории каждой колонии. Это основная цель, чтобы закрыть эту службу. Распродать их в ближайшее время», - заявил он.

Отметим, что  производственные мощности Пенитенциарной системы   официально включают: 128 промышленных и 11 сельскохозяйственных предприятий. При 88 колониях существуют профессионально-технические учебные заведения, Также в системе работало 151 общеобразовательное учебное заведение, (в том числе в 58 учреждениях — вечерние школы, в 74 — классы или группы с вечерней формой обучения, в 19 — учебно-консультационные пункты).  В Минюсте юстиции оперируют цифрой  действующих предприятий, называя число-  100.

0 тысяч гектаров

В Минюсте подсчитали, что ГПСУ распоряжается 40 тысячами га земли, а  работает всего около 17% осужденных. В стране 148 тюрем, рассчитанных на 230 тысяч человек, между тем в местах лишения свободы находится гораздо меньше. При этом под закон о досрочном освобождении из заключения подпадают почти 50 тысяч человек.

Сергей Старенький прогнозирует:  «Около трети учреждений будут закрыты, а в дальнейшем будет распродана их земля. Например, как СИЗО на Лукьяновке в Киеве».

В Минюсте не скрывают планов  по закрытию ряда следственных изоляторов, при том, что 22 из 26 СИЗО в областных центрах находятся в центральных частях этих городов. Минюст уже анонсировал закрытие 19 заведений - в первую очередь, Черновицкого, Львовского и Киевского (Лукьяновского) СИЗО.

Летом 2015 года звучали версии о том, что СИЗО может перебраться в поселок Коцюбинское под Киевом - на территории Ирпенского исправительного центра площадью 6,2 гектара. В начале 2016-го в Минюсте озвучивали планы по продаже Лукьяновского СИЗО и постройке нового изолятора около Киевской окружной дороги. По предварительным оценкам, стоимость объекта колеблется в пределах от 9 до 11 млн долларов.  Покупатель обязан построить новый следственный изолятор.

Следственный изолятор №13 (Лукьяновское СИЗО) состоит из нескольких корпусов, расположенных на территории около 4 гектаров практически в центре Киева,  где сотка земли стоит от 100 до 500 тыс. долларов. Числится в «Своде памятников истории и культуры».

Рост криминала на 25%

По мнению Сергея Старенького, ликвидация - это лишь переименование службы, а процессы, которые сейчас происходят в ГПтС остаются прежними.  Дескать,  в результате «уплотнения» оставшиеся тюрьмы окажутся переполненными.  Ведь в них содержатся не по 2 человека в комнате, как на Западе. Украинские заключенные живут в бараках.

Эдуад Багиров  отмечает, что последние 20 лет лично объездил более 150 колоний – и везде есть нарушения. «На самом деле прокуроры находят общий язык с администрацией, получают взятки, получают материальные интересы, а осужденные пишут массовые жалобы, никто не обращает на это внимания – это очевидный факт об этом все знают», - заявляет он.Но такое отношение к пенитенциарной системе в отношении осужденных, по мнению правозащитника, не исправляет, а ухудшает криминогенную ситуацию по всей Украине.

Напомним, в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 100% выросла преступность с использованием огнестрельного оружия, на 95,45% — количество преступлений на расовой и национальной почве, на 63% — изнасилований, на 62,6% — умышленных убийств, на 56,1% — тяжких преступлений, на 50% — преступлений против общественной безопасности, на 25% — разбойных нападений.

А за первые семь месяцев 2016 года зарегистрировано 410 тысяч уголовных правонарушений, это на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.



Источник: Голос Украины



Вы читаете зеркало моего журнала - yes1111.

Основной пост находится здесь: http://yes1111.dreamwidth.org/1444272.html

Tags: Луценко, приватизация, прокуратура, реформа, тюрьма, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments