yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Categories:

Наливайченко: В планах Путина был блицкриг. До 8 марта 2014 г. войска РФ должны были дойти до Киева



Валентин Наливайченко о стенограмме закрытого заседания СНБО: Не работайте на самоуничтожение. Войну надо выиграть. Иначе доиграетесь. Агрессор не спит...

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко прокомментировал "ГОРДОН" стенограмму закрытого заседания СНБО 28 февраля 2014 года, когда началась аннексия Крыма, а также объяснил, почему был против введения военного положения и оказания военного сопротивления российскому агрессору на полуострове.

Сегодня, 22 февраля 2016 года, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

Согласно документам, единственным, кто выступил за срочное введение военного положения и немедленный ответ вооруженной агрессии со стороны России был Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины. Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко выступила категорически против военного положения и оказания какого-либо сопротивления.

На заседании СНБО 28 февраля 2014 года Тимошенко, со ссылкой на западных партнеров, заявила следующее: "Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто бы поддержал активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите: разве можем мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше российских солдат, самое современное оружие и полноценные российские базы? […] Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен взять оружие, иначе это означает поражение. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя, как голуби мира".

После Тимошенко, согласно стенограмме, выступил Валентин Наливайченко, занимавший на тот момент пост главы СБУ, и подтвердил слова лидера "Батьківщини".

Обнародование стенограммы закрытого заседания СНБО спустя два года вызвало резонанс в обществе. Валентин Наливайченко направил изданию "ГОРДОН" открытое письмо, в котором изложил свою позицию, почему в феврале 2014 года Крым был сдан РФ без вооруженного сопротивления:

"Правда о захвате Крыма.

Целый день страна обговаривает рассекреченную стенограмму заседания СНБО и будет обговаривать, уверен, еще долго. И это правильно, потому что общество должно знать всю правду о самых трагических страницах своей новейшей истории и все обстоятельства аннексии Крыма Российской Федерацией.

Но надо говорить всю правду: без политизации, без мести политическим оппонентам, без манипуляции людьми и отвлечением общественного внимания от тех проблем, с которыми сегодня живет каждый украинец – а это разгул политической коррупции, глубокий политический и экономический кризис, падение уровня жизни.

Начну с самого начала. За захватом Крыма украинцы наблюдали почти в прямом эфире. Но на самом деле видели лишь финальную часть хорошо спланированной операции, которая системно готовилась Российской Федерацией в преступной колаборации с режимом Януковича, начиная с 2010 года, когда были приняты так называемые Харьковские соглашения о пролонгации базирования Черноморского флота в Крыму еще на 25 лет.

Что мы имели в Крыму на момент 27 февраля 2014 года по эфирной картинке и о чем я докладывал на заседании СНБО 28 февраля 2014 года? Тогдашний глава Верховного Совета Крыма Константинов и провозглашенный "премьером" Крыма Аксенов перешли на сторону России и координировали свои действия с руководством Черноморского флота.

Происходит массовый переход военнослужащих, сотрудников "Беркута" и других правоохранителей на сторону РФ, российские силовики берут под контроль объекты инфраструктуры полуострова, объекты и пункты контроля Государственной пограничной службы Украины. Действия России получили массовую поддержку населения Крыма.

Информация, поступавшая по нашим каналам, полностью подтверждала готовность России к введению войск, которые концентрировались вдоль нашей границы. Одновременно ведется массовая дезинформация и нагнетание общественных настроений с использованием крымских и российских СМИ.

Наши международные партнеры предостерегали нас от начала активных вооруженных действий, поскольку, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения. Настаивать на необходимости проведения военной операции в Крыму означало не учитывать всех перечисленных выше реалий.

Бросить в бой небоеспособную армию, милицию и СБУ, крымское управление которых почти в полном составе перешло на сторону врага, означало попасть в ловушку Путина, открыть ему дорогу к полномасштабному вторжению в Украину аж до захвата Киева. А это потеря государства и тысячи, тысячи смертей... А что Путин? В его планах был блицкриг.

1 марта президент РФ получил санкцию на ввод войск. До 3 марта военные части должны были перейти границу. И уже 8 марта дойти до Киева! На северных границах, начиная с Чернигова и до Мариуполя, по оперативной информации, находилось до 70 000 российских вооруженных сил.

О том, что операция по захвату Крыма готовилась и планировалось заранее, свидетельствует хотя бы знаменитая медаль министерства обороны РФ "За возвращение Крыма". На медали дата – 20 февраля 2014! Вдумайтесь, 20 февраля!

История неизбежно расставит все точки над "i".

И мне есть еще что сказать, кроме вышеизложенного, в частности тем, кто будет пытаться избегать ответственности или перекладывать ее на других. Как и тем, кто вбрасывает темы, чтобы отвлечь внимание от своего политического коллапса и обнищания людей.

Пока же скажу следующее: не работайте на самоуничтожение в условиях войны, аннексии и оккупации украинских территорий. Потому что войну надо выиграть и закончить, а территории вернуть. Иначе доиграетесь, что не будет чего возвращать и кому возвращать. Агрессор не спит...


Валентин Наливайченко,
лидер "Антикорупционного движения",
бывший глава СБУ (24 февраля 2014 года – 18 июня 2015 года)
".

Джерело: Гордон



Вы читаете зеркало моего журнала - yes1111.

Основной пост находится здесь: http://yes1111.dreamwidth.org/1335505.html

Tags: Крым, Путин, Россия, Тимошенко, Турчинов, Украина, армия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments