yes1111 (yes1111) wrote,
yes1111
yes1111

Category:

Автомобилистам на заметку: Предохранитель - мелочь, говорите?



Давно собирался я написать эту небольшую заметку на тему: насколько в нашей жизни не бывает мелочей. И чем чревато дерьмовое качество такой копеечной деталюшки, как предохранитель. Изложенное ниже имеет отношение в первую очередь к ВАЗ-2106, но и водителям автомобилей других марок может быть тоже небесполезно.


В общем, дело было в ноябре прошлого, 2014-го года. Одна из последних поездок в том году перед постановкой машины на зимнюю спячку. Вез в ремонт принтер по Чоколовскому бульвару (в Киеве), в сторону Севастопольской площади. На которой я собирался развернуться. За бортом около +5 градусов, сухо. Час пик. По мере приближения к Севастопольской площади постепенно созревает и сгущается пробка. Куда в такой ситуации направлено внимание - понятно. И до панели приборов было как-то совсем никак. А вот и зря! Короче, очнулся я только тогда, когда из-под капота повалил пар. Глядь на температуру - а она хорошо так на красном! И вентилятор ни гу-гу. А деваться-то оттуда и некуда, со всех сторон так и поджимают! В общем, со включенной аварийкой, короткими рывками (завел, дернулся, заглушил), минут за 5 мы с этой проклятой площади все-таки уползли. Останавливаюсь у тротуара, открываю капот - а из расширительного бачка настоящее извержение вулкана! Подождал, пока успокоилось, и вылил туда литровую бутылку дистиллированной воды - благо, была с собой. Мало. Даже на дне бачка не видно. Побежал еще за двумя. Хорошо, что заправка рядом, на площади. На этот раз хватило одной, даже чуть осталось. Остыли, завелись. Вроде, без заметных последствий. Но почему же не включился вентилятор?


Открываю блок предохранителей - а вместо предохранителя на 16А, который стоИт в цепи вентилятора, прямо в руку выпадает мне какой-то бесформенный комок. И верхняя пластина держателя съехала чуть вбок от нагрева - кажется, основание блока чуть расплавилось. Поправил пластину, поставил новый предохранитель - и вентилятор заработал, как часы. Вот тут бы и успокоиться. Так нет, через какое-то время полез снова посмотреть: а все ли с этим предохранителем в порядке? И ведь правильно сделал на этот раз: корпус уже нового предохранителя тоже заметно подплавился и начал усаживаться от нагрева. Заменил еще раз. Через пару месяцев та же история. Хреново, т.к. перспектива снова остаться в пробке без вентилятора меня как-то совсем не прельщала. Отчего же они плавятся?

Взял в руки упаковку и начал смотреть. Вот они, куплены еще в горбачевскую перестройку. Производитель неизвестен: вероятно, какой-то кооператив, которые в ту пору размножались, как блохи.



И содержимое этой упаковки:



Вроде бы, все логично. Узкая полоска - 8А, широкая - 16А. Только вот как раз за счет своей ширины эта полоска уже при нормальном, вполне допустимом рабочем токе, нагревает корпус предохранителя настолько, что под давлением контактных пружин держателя он сжимается, и начинает пропадать контакт в цепи. Причем в конце процесса нагрев усиливается еще и за счет искрения. Да так, что плавится и сам держатель в блоке предохранителей. Процесс теплового скукоживания предохранителя можно легко проследить на фотке внизу: там запечатлены рядом с новыми 2 бэушных инвалида, изъятые на разных стадиях процесса.



С 8-амперными предохранителями такого не происходит - по крайней мере, у меня. Видимо, более узкая плавкая вставка не прогревает их корпус настолько, чтобы он начал размягчаться и деформироваться. А что же делать с 16-амперным? Ответ изображен на той же фотке: импортный предохранитель красного цвета. Пару таких подарил мне когда-то друг, которому я помогал ремонтировать его "Мерседес" 123-й серии. Обратите внимание на форму плавкой вставки: она имеет узкое место, в котором и сосредоточен нагрев. Т.е, нагревается не весь корпус предохранителя, а только его маленький участок. Да и материал корпуса, я надеюсь, у него более стойкий. Во всяком случае, у меня такой живет вот уже пару месяцев, без каких-либо признаков деформации и скукоживания.

Вот так! А вы говорите: предохранители, мелочь! Чего им сделается?
Да, и сам я тоже так думал. Еще полгода назад...



Вы читаете зеркало моего журнала - yes1111.

Основной пост находится здесь: http://yes1111.dreamwidth.org/1272050.html

Tags: записки сумасшедшего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments